自个人同名品牌创立时起,Thom Browne 便已成为了「绅士」的代名词之一。以最具经典意义的灰色西装为例,合身俐落的剪裁、硬挺舒适的材质、精致考究的细节,再加上其签名式的红白蓝标志,打造一个摩登都市绅士几乎毫不费力。于 2007 年开始便与 The Woolmark Company 合作无间的 Thom Browne 去年更成为其品牌大使,在「国际羊毛局」的支持下采用经过认证的澳洲 Merino Wool(美利奴羊毛)制作出品质更加上乘的西装与针织服饰。从 2016 春夏系列中我们已可看到 Thom Browne 通过独特的设计方式打破了羊毛的季节性限制,而在前不久发布的 2016 秋冬系列中,由黑白千鸟格、灰色人字纹以及印有 120 对雀鸟眼睛图案的黑白面料共 7 种不同羊毛材质构成的 Fun Mix Suit 更是让人惊艳不已。现在就由他分享与 The Woolmark Company 的合作关系,同时解读个人的设计美学。 你与 The Woolmark Company 的合作是如何开始的? The Woolmark Company 自 2007 年开始便非常支持我的设计,从那时开始的很多个系列,无论是春夏还是秋冬,我都会运用大量的羊毛材质。所以我们的合作关系是非常自然而然的。 那 The Woolmark Company 在你们的合作中扮演着什么角色呢? 除了作为品牌大使外,The Woolmark Company 还让我成为第一个将 Cool Wool 材质引入主线系列的美国设计师。就我而言,我已经和不少专于创造优质 Merino Wool 的面料工厂合作过,但 Woolmark 不仅会帮助设计师寻找材质,还会一同在 Merino Wool 的基础上研发出新型面料。 Fun Mix Suit 可说是 Thom Browne 2016 秋冬系列中的一大亮点,将 7 种不同的羊毛材质混合在一起,这可说是系列中制作工艺最难的设计吗? Fun Mix 是一个经典的概念,在我的系列中也经常至少会有一套 Fun Mix 西装,所以老实说,这对我来说已经不是挑战了。 你觉得新系列中还有哪些款式是我们绝对不能错过的? 我会说所有经典 Thom Browne 签名式灰色西装,还有一件同色调的大衣和 V 领开襟衫。 近几季超长袖子和宽松剪裁盛行,你对这种风格有什么看法? 正如我们可以看到,著名设计师行列中,并没有几个对这种风格流露喜好。我其实并不太关注其它设计师的动向,但在 Thom Browne 的每场发布会中,我都是在述说着对于剪裁和比例的观点,但我又并不会把经典的灰色西装直接搬上台面。 你的发布会总是让人出乎意外且极具颠覆性的,但在店里的大部份单品却又保持著低调和经典。这是你展现创意想法但同时又保留签名式风格的方式吗? 我的发布会通常像是在讲述一个故事,并以不同的方式来传递多个概念和想法,但关键在于,这一切都是以经典的灰色西装为基础。我觉得并没有太多必要用一场发布会来展示经典和商业款式。我想,正是因为时装周的这些疯狂的想法,让我的经典设计一直保持有趣。 Thom Browne 再加上 Moncler Gamme Bleu,一年有这么多的系列在持续进行着,有时是否会感到超负荷?还是说你很享受挥洒创意的过程? 我确实非常繁忙,但我非常享受所做的一切,能够在职业生涯做想做的事情,我也感到十分幸运。 你平常是如何收集灵感呢?Hector 应该给你带来了不少启发吧。 是的,以及无论是电影还是在街上行走的人们,都能随时给我带来设计灵感。 从服装、鞋履、眼镜再到配饰,哪个品类在设计和制作上最为棘手? 每个季度都不一样,有时我会鞋履方面遇到更多挑战,而有时会是服装。这些挑战都是依据我设计概念的不同而出现。 最后我希望这听起来不会太过于奉承,但把产品做得如此让人梦寐以求,你有什么秘密吗? 我想是因为我足够信赖自己所做的事情,我不敢肯定是因此才让 Thom Browne 有这么多的追随者。但一个人总要信任自己,以及对自己有信心,对吧? |
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