由于不可预测的情况,原定于 8 月 5 日上午 11 点正式开幕的 JUICE 洛杉矶全新门店必须延期,但这完全无碍它的意义:从 2003 年第一家 JUICE 门店在铜锣湾百德新街开业至今,经过 15 年的时间,作为陈冠希与潘世亨二人潮流事业最初的起点,正式从中国走向了世界。在此之前,两人的另一起点 — 街头品牌 CLOT 也通过进军纽约时装周完成了 15 年来的一个里程碑,「其实所有事情的到来都需要时间酝酿,我们在整个过程中也出过很多差错,但经历过了这些错误我们才找到了能让我们发光的方法。」陈冠希的这句话,也正是 CLOT 15 年一路走来的最好总结。 「其实所有事情的到来都需要时间酝酿,我们在整个过程中也出过很多差错,但经历过了这些错误我们才找到了能让我们发光的方法。」 CLOT 从最初被大部分人视为「陈冠希个人品牌」,到今天作为声量最大、知名度最高的华人街头品牌正式走向国际。而陈冠希与潘世亨(Kevin Poon)亦从最初的 JUICE、CLOT 分别「生」出 3125 C、WOAW 等不同单位,把版图从潮流拓展到艺术、生活等领域。 陈冠希逐步开拓的潮流版图 2003 年,陈冠希与潘世亨去完一趟东京回来后,便决定共同创办 CLOT Company Limited。在成立之初两人首先建立的是 JUICE 而不是 CLOT,他们希望在香港能有一个可以涵盖球鞋、玩具、T-Shirt 和牛仔裤等等自己喜欢的东西的店。就这样,2003 年第一家 JUICE 门店在铜锣湾百德新街开业。由于发现有些品牌会直接从店里偷取设计,于是陈冠希与潘世亨便有了做 CLOT 的念头,为的是没有人能直接把自己的设计抄袭过去了。两人对街头文化的热爱,成为了 CLOT 的根基,潘世亨这样说道:「在我们刚起步的时候,其实是玩具文化蓬勃发展的时期,像搪胶玩具在当时就很受欢迎,这也是让我们能进入这个行业的关键,然后就是球鞋。另外,我想我们受到日本潮流文化影响很严重,比如原宿的潮流。」 Nike 一直与陈冠希保持著良好的合作伙伴关系。在 CLOT 刚成立一年出头时,双方便缔造了「死亡之吻」这双经典鞋履,谈及这次突破性的合作,时任 Nike Global Energy Marketing Director 的 Fraser Cooke 说到:「当年我们希望找一位能够跟 Nike 一起在大中华文化领域有所突破的人合作。虽然当年 CLOT 只成立了一年,但是陈冠希早已在街头潮流领域耕耘很多年了,对 Nike 的产品以及历史也相当的了解。当时的计划不仅仅只针对大中华区,Nike 同样希望能够找到一个能将中华文化传达到世界的设计,陈冠希独特的成长背景就是一个很好的故事点以及桥梁。当其时陈冠希也在准备著 ACU 的开业,所以他提出了针灸的想法,之后落实为脚底穴位加上透明鞋头的概念,十分新颖,整体的设计我们都觉得十分有趣,因此就有了这样的合作。」 FRASER COOKE, NIKE GLOBAL ENERGY MARKETING DIRECTOR 在每一个不同的时期,球鞋对陈冠希潮流事业的发展都起到了推动器的作用。无论是他在 2006 年以针灸为灵感打造的中国第一家高端实体鞋店 ACU,还是 CLOT x Nike 联名的 Air Max 1 NL「Kiss of Death」、Nike Dunk Low Pro SB 与 Nike Woven Footscape 等鞋履,再到最近为庆祝 JUICE LA 门店开业,与客制单位 MAPLEWOOD MFG 携手为 NikeLab Air Force 1「白丝绸」带来了全新的「Hydro Dipped」定制系列等等,都为陈冠希的潮流事业汲取了足够的话题度。2009 年,伴随的「红丝绸」一同归来的,是在上海巨鹿路开张的 JUICE,之后是北京三里屯、成都太古里,JUICE 已成为中国潮流爱好者争相「朝圣」的一个潮流座标。 今年年初一个突如其来的机会,CLOT 受邀到纽约时装周办秀,品牌亦走进了一个新的阶段。「在十五年前,市场上还没有一个华人的品牌,所以我们希望用华人的身份去打个底来做一个品牌。」起步之初,陈冠希对于自身的定位就是把一些西方的东西带过来,变成一个比较华人的东西,CLOT 担当起桥梁的作用。而桥是双向的,陈冠希亦逐步通过 CLOT 把东方的东西也带到西方去。同年 6 月,陈冠希与潘世亨还带领著 CLOT 的团队在巴黎时装周期间举办 Pop-Up,并发布 2019 年春夏系列,把充满港式风格的布置带到巴黎,让到场的观众犹如亲临香港「女人街」,处处是霓虹灯的广告灯箱,经典的红白蓝帆布等地道元素。 「现在我们可以看到有很多人想要赚钱、想跟我们做生意,但我想要证明,除此以外还可以看到我们有创造力的一面,中国文化有很多很多是可以拿来做灵感来源的东西。我觉得现在全世界都已经准备好接受中国文化的东西,我觉得唯一一个不好的地方是,质量不足够。十年前,在这个市场里面有一些品牌令我觉得很失望,因为看到一些新的创意,都是抄袭来的灵感,我觉得这样的行为对我们整个文化的发展是会有影响的。我也有很多的偶像和喜欢的品牌,不过我不会抄袭他们的设计;另外,中国品牌也并非一定要有中国元素的设计,这得看你们自己构思的方向。」陈冠希接著补充道:「去年看到一些国内的品牌,他们好像好很多了,就加油吧。其实全世界的潮流品牌,我就只是追随我自己喜欢的品牌,对于一些新的潮流品牌的话,我就希望他们能做出一些好的东西来吧。」同时,陈冠希想起了 Kanye West 在 Twitter 上说了一句话:「不能让钱重要过创造力。」 在拍摄完 Street Style 和 Essential 后,Elle Hu 跟我们分享了他对陈冠希的印象:「Edison 每天都会有新的想法,我每天都会有新启发。他一方面是我的 Big Brother,另一方面他是我的导师。」陈冠希创意思维的觉醒,源自于 Joel Chu(朱祖儿)老师,陈冠希第一张个人专辑的平面设计师,他邀请陈冠希亲自参与设计并给予创意指导。 2010 年加入 Nike,并在过去的这五年里与陈冠希紧密合作的 Simon Wat 曾在 Joel Chu(朱祖儿)麾下工作:「我和陈冠希在 1999 年认识,当时我为香港广告公司、创意咨询机构 Communion W 工作,它的创始人是 Joel Chu,Wing Shya 和 Jan Lamb,我负责他(陈冠希)的唱片封面、MV、音乐会等等工作。我们都把 Joel 视作导师,我们在他身上学习到很多关于艺术、设计、时尚、广告制作、电影制作和建筑各方面的知识。」 其实,在 CLOT 的分工上,陈冠希相当于创意总监,多数图案及创意设计由他完成;而潘世亨则更偏向于执行总监,落地执行及新趋势研究等商业决策都会落在他身上。陈冠希在初尝发表创意意见、掌握话语权的感觉后,高频率的头脑风暴维持了 15 年,他对自己的角色定位向来是创意领导者,这两年我们能明显地感觉到他不断地拓展著自己的这一层身份。 重新认识艺术家 Etalier Des Chene Etalier Des Chene 是陈冠希的法文名,也是他艺术家身份的化名。在 2018 年的「音术」(Music is Art) 一只猴子艺术展上,他将自己的音乐专辑《一只猴子》配合艺术品展览并结合 POP-UP 的形式呈现。展览内共有六项他独立完成的作品,其中一项名为「我拉和吃都在这儿」的限时行为艺术 — 在众目睽睽之下的玻璃房内吃、住、睡整整三天。面对络绎不绝、手持镜头的参观者们,陈冠希也只是在空间里画画、写字记录,并时不时对镜头报以微笑致意。在这个「音术」艺术展中,不难看出陈冠希对待艺术的态度是真实的,作品中不论是对狗仔文化的强力反击,还是坦然面对公众,或是对家人的情感表达,他用各种形式清晰直白地表达著自己的艺术态度:「我的生活本身就是艺术。希望有一天我不在的时候,当你们看到我的设计、摄影、音乐、衣服,包括与大家的访问,都是一件艺术作品。」 同时,有一个现象是我们无法忽视的,许多参展者更多是来看陈冠希而不是他的艺术作品的,更有甚者直奔展览 Pop-Up 而去,抢购限量发售单品。这不禁也揭示了 KAWS 与村上隆等艺术家同样面临的问题,当艺术与商业碰撞时,如何权衡好两者间的关系。对此陈冠希倒是显得十分坦然,「如果他们是来看我的,进而也能了解到一些关于艺术的东西那也很不错。」而陈冠希创办 3125C 这一单位或许是他的这一理念的实践。 这一企划最早在香港开展,随后接连在洛杉矶、东京、巴黎、伦敦、上海和北京落脚,「我们想提供一种全新的门店体验。每个区域都试图表现完全不同的主题和情绪。每个 3125C 的企划都是 1/3 的艺术,1/3 的普通商品和 1/3 的潮流服饰,这是精心设计的。」陈冠希这样解释道。「陈冠希有一种特质,就是他有极大的热情。在做他认为对的和有创意的事情时,他的认真和投入程度是超过很多人的,工作量一般人更是吃不消。」MC 仁甚至觉得陈冠希是有过度活跃症。这份热情与投入换来的是在 15 年后,两人开始创立 CLOT Company Limited 时候的梦想基本已经完成,「所以说我要再重新想一些梦想,重新整理一下方向。希望五年后、十年后能在中国有更多的店,最近也有个想法是开一间鞋店,当然现阶段这些都是想法而已。」未来,陈冠希还要做一个比现在更大的梦,他的「下半场」才刚要开始。
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