作为里原宿文化的缔造者之一,日本设计师高桥盾曾在上世纪 90 年代与 NIGO 共同打造 NOWHERE ,创办个人品牌 UNDERCOVER ,并以 2004 年春夏季 READY-TO-WEAR “Mirror” 系列技惊巴黎。在日本大地震起暂别两年后,今年 2 月 UNDERCOVER 重新回到了巴黎秀场,而其与 Uniqlo 合作的 “UU” ,以及与 Nike 打造的 “Gyakusou” 概念支线也获得了广泛的好评。本次 Fashionsnap 就以服装线的扩展、东京年轻设计师以及秋冬季系列的设计问题对高桥盾进行了专访,由于篇幅原因,我们在此节选译制访谈的片段,希望您能谅解。 UNDERCOVER 最初是以手工印制 T 恤起步的吗? 应该是的,我从就读文化时装学院时便开始了服装设计,但具体什么时候已经记不清了。大概是 1989 年的时候,所以已经过去 23~24 年了。 UNDERCOVER 是在 1994-1995 季度登上东京时装周的秀台,并于 10 年后,也就是 2003 年春夏季来到巴黎走秀,同样也已过去 10 年了呢。 在参加东京时装周后,随著品牌知名度的增加,我也希望能有更多的海外人士关注我们,并与之进行交流。虽然巴黎并不是特别憧憬的地方,但我也想要让 Mod Style 的发源地能够看到我的品牌,因此我下定决心参展。 2014 年秋冬 “Anatomicouture” 的设计概念是? 我希望能从内部表达 “Couture” 服饰的概念,最初是以“脱掉身著的服装”为概念,并延伸出此次设计灵感。在单品中加入内藏器官、骨头等设计,并试图从 “Grotesque” 、“性感”的反面获取幼稚感的造型,混用的两极元素也是本季的要素。 您成立全新的女装支线 “SueUNDERCOVER” 及男装支线 “JohnUNDERCOVER” 的契机是? 虽然之前也考虑过成立支线的问题,但这个想法真正成型的契机正式此次回归巴黎。虽然革新的创作是设计师毕生追求的目标,但我也需要考虑公司的财务问题,如果说今后我还想设计自我风格更为强烈的服饰,那么以这两条支线维持良好的财务状况就变得势在必行了。 您与 Uniqlo 合作的 “UU” ,及和 Nike 打造的 “Gyakusou” 概念支线对您有何影响呢? 在 “UU” 的设计过程中我学习到如何挑战自己独自则无法做到的事情,以及缺少我便无法完成的设计。而说到与 Nike 打造的 “Gyakusou” ,由于我自身也是一名跑步爱好者,因此设计出来的单品都是从跑者的角度所打造的。虽然这两者对 UNDERCOVER 主线设计思路的影响,可以说是微乎其微,但对我个人来说是都宝贵的经验。 |
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