本间正章所主理的日本时尚品牌 mastermind JAPAN 刚刚在东京时装周上发布了其最后一季,命名为 “Dreaming” 的春夏系列。而在本次本间正章与日本时尚网站 FASHION HEADLINE 的访谈中,他重新讲述了自己从山本耀司公司的销售人员,到成功创立品牌的故事。由于篇幅限制,我们在此谨节录并译制采访的第一段,而完整的专访可点击这里查看。 可否告诉我们,品牌创始的的原由及其背后的故事呢? 我曾在山本耀司集团中从事了六年的销售,并随即成为一家年轻设计师买手店的经理,但我发现在陈列或是销售手段上无论怎样下功夫,销售业绩也无法达到山本耀司时期的同等水准。我开始将责任推卸给新人设计师的不知名或是不实穿的设计,却又痛恨自己有这种卑劣的想法。在此时,我决定要自立门户,将自己的位置重新摆正。 于是我在 1997 年创立了 mastermind JAPAN ,创办了品牌的直营店,也尝试参加了东京时装周,却突然发现,自己已经欠债累累。于是我决定去巴黎参展,做最后一搏,在临行之前,也跟代工厂及物料供应商说了许多丧气话来著。 在 2001 年,我参加了巴黎举办的 “SEHM” 联展,与东京时装周时前来看展的寥寥数人相比,本次秀场坐满了时装编辑、买手等重要人士,但依旧没有订单,随后的第二次也是,我被逼到了濒临破产的境地。我意识到第三次的巴黎时装展也是我最后的机会了。我以羊绒、真丝等顶级的物料重新打造了整个系列,甚至还考虑制作皮革材质的 T 恤。50,000日元的 T 恤,20 万日元的毛衣,我将这些令人瞠目结舌定价的产品带去了巴黎。 而这一次,我人生的转机到来了。之前购买过我们产品的一位买手在看见价目表的时候,第一反应差点要晕过去,而冷静一会后,他对我说“我和老板商量一下,明天再来”。随后第二天,他与业主带著严肃的表情为我带来了超出预料的高额订单。后来才知道他是纽约知名买手店铺 “maxfield” 的买手,并预付给我 50 % 的定金。一星期后,我装作不在乎的样子问他们产品的销售状况,听到全部售光的消息时,我立刻将所有的剩余库存都发了过去,这一切真的令人难以置信。 这是我头一次认识到,即便产品定价昂贵,只要设计有足够的价值,那么总有人会去消费。我也下定决心,继续提高产品的品质与工艺,不令那些支持我的人失望,以“日本制造”的顶级工艺,我成功地树立了一个高端时尚品牌的形象。 你的单品均在日本打造,并坚持在标签上印制供应商、生产商的品牌名,能与分享这背后的原因吗? 现在“日本制造”作为高质量的代名词似乎无可厚非,但在过去,品牌名中含有 “Japan” 是有些丢人的事情,而假如我的品牌叫做 “mastermind PARIS” ,人们又会认为我是在趋炎附势,我希望我的品牌能够改变这种状况。值得一提的是,我的每一件商品在选择物料、生产、销售等各个环节都交由不同的合作伙伴费心完成,我认为他们的努力也应当出现在产品中,他们应当得到消费者的承认,而消费者也可在了解后与这些人自行联系,带来新的机遇,而提供这种机遇,正是我责任的一部分。 |
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